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レシピ大百科
ミルクレープ(カスタードクリーム)

ミルクレープ(カスタードクリーム)

牛乳や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • グループA薄力粉
    80g
  • グループA
    2個
  • グループA溶かしバター
    大さじ2
  • グループBバニラエッセンス
    少々
  • グループB牛乳
    1・1/4カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・クレープ用
    大さじ3/4
  • グループC薄力粉
    大さじ3
  • グループC卵黄
    2個
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「パルスイート」
    小さじ2・1/4
  • オレンジ果汁
    1/4カップ
  • グループDミントの葉
    少々
  • グループDいちご
    2個

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを少しずつを加えて混ぜ、1時間以上ねかす(時間外)。
  • 2
    直径15cmのフライパンに薄く油をひき、(1)の生地を1/12量流し入れて焼き、クレープを作る。全部で12枚焼く。
  • 3
    鍋にCを入れて混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。弱火にかけてトロリとするまで混ぜながら煮る。粗熱を取り、「パルスイート」、オレンジ果汁を加えて混ぜる。
  • 4
    (2)のクレープに(3)を塗りながら、重ねていく。軽い重石をのせて冷蔵庫で冷やし、Dを飾る。
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