ajinomoto Park
レシピ大百科
牛薬味ステーキ丼

牛薬味ステーキ丼

牛もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー471kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量145g

材料(4人分

  • グループA玉ねぎ・おろしたもの
    1個(180g)
  • グループAおろしにんにく
    1かけ分
  • グループAおろししょうが
    1かけ分
  • グループA大根おろし
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA小ねぎ
    2本
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • 牛もも肉・ステーキ用
    320g
  • ピーマン
    2個(70g)
  • にんじん
    30g
  • もやし
    100g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • ご飯
    4杯(560g)

つくり方

  • 1
    ボウルにAを混ぜて、その中に牛肉をつけて30分以上(時間外)おく。
  • 2
    ピーマン、にんじんはせん切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り、下ゆでする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉の汁気をよくきって焼き、ひと口大に切る。
  • 4
    Aのつけ汁を鍋に入れて煮詰め、たれを作る。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(2)のピーマン・にんじん・もやし、(3)の牛肉をのせ、
    (4)のたれをかける。
味の素株式会社©