


牛薬味ステーキ丼
牛もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー471kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- 1個(180g)
玉ねぎ・おろしたもの
- 1かけ分
おろしにんにく
- 1かけ分
おろししょうが
- 1カップ
大根お ろし
- 大さじ3
しょうゆ
- 2本
小ねぎ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 牛もも肉・ステーキ用320g
- ピーマン2個(70g)
- にんじん30g
- もやし100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- ご飯4杯(560g)
つくり方
- 1ボウルにAを混ぜて、その中に牛肉をつけて30分以上(時間外)おく。
- 2ピーマン、にんじんはせん切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り、下ゆでする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の牛肉の汁気をよくきって焼き、ひと口大に切る。
- 4Aのつけ汁を鍋に入れて煮詰め、たれを作る。
- 5丼にご飯をよそい、(2)のピーマン・にんじん・もやし、(3)の牛肉をのせ、
(4)のたれをかける。