里いものねぎみそ煮
冷凍里いもやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 冷凍里いも300g
- こんにゃく200g
- しょうが1かけ
- ねぎのみじん切り大さじ4
- 水3カップ
- みそ大さじ3
- 白ごま大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- 「ほんだし」小さじ1・1/4
つくり方
- 1冷凍里いもは解凍する。こんにゃくはひと口大にちぎってゆでる。
しょうがは薄切りにする。 - 2鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立て、(1)の里いも・こんにゃくを入れて、
里いもがやわらかくなり汁気がほとんどなくなるまで煮る。