


ゆでギョーザの梅ダレ
しらたきや餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- しらたき1/2玉(150g)
- にら50g
- 卵2個
- 鶏ささ身のひき肉60g
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さ じ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 餃子の皮20枚
- 大さじ3
梅肉
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
片栗粉
- 大さじ1・1/4
水
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
しょうゆ
- 大さじ1/2
レモン汁
つくり方
- 1しらたきは下ゆでしてこまかく切る。にらは1cm長さに切る。
- 2小鍋に卵を割り入れて溶きほぐしてから火にかけ、炒り卵をつくる。
- 3(2)に(1)のしらたきを入れてから煎りする。
- 4ボウルにひき肉、A、(3)、にらを入れてよく混ぜる。
- 5餃子の皮で(4)包む。
- 6鍋に湯を沸かし(5)をゆでる。
- 7<梅ダレを作る>小鍋にBを入れて沸かし、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
火を止めてDを加える。 - 8(6)を(7)につけて食べる。