ゆでギョーザの梅ダレ
しらたきや餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- しらたき1/2玉(150g)
- にら50g
- 卵2個
- 鶏ささ身のひき肉60g
- しょうが汁小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さ じ1/2
- こしょう少々
- 餃子の皮20枚
- 梅肉大さじ3
- 水1/2カップ
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1・1/4
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- しょうゆ少々
- レモン汁大さじ1/2
つくり方
- 1しらたきは下ゆでしてこまかく切る。にらは1cm長さに切る。
- 2小鍋に卵を割り入れて溶きほぐしてから火にかけ、炒り卵をつくる。
- 3(2)に(1)のしらたきを入れてから煎りする。
- 4ボウルにひき肉、A、(3)、にらを入れてよく混ぜる。
- 5餃子の皮で(4)包む。
- 6鍋に湯を沸かし(5)をゆでる。
- 7<梅ダレを作る>小鍋にBを入れて沸かし、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
火を止めてDを加える。 - 8(6)を(7)につけて食べる。