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レシピ大百科
ゆでギョーザの梅ダレ

ゆでギョーザの梅ダレ

しらたきや餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • しらたき
    1/2玉(150g)
  • にら
    50g
  • 2個
  • 鶏ささ身のひき肉
    60g
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 餃子の皮
    20枚
  • グループB梅肉
    大さじ3
  • グループB
    1/2カップ
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    大さじ1・1/4
  • グループD「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループDしょうゆ
    少々
  • グループDレモン汁
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    しらたきは下ゆでしてこまかく切る。にらは1cm長さに切る。
  • 2
    小鍋に卵を割り入れて溶きほぐしてから火にかけ、炒り卵をつくる。
  • 3
    (2)に(1)のしらたきを入れてから煎りする。
  • 4
    ボウルにひき肉、A、(3)、にらを入れてよく混ぜる。
  • 5
    餃子の皮で(4)包む。
  • 6
    鍋に湯を沸かし(5)をゆでる。
  • 7
    <梅ダレを作る>小鍋にBを入れて沸かし、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    火を止めてDを加える。
  • 8
    (6)を(7)につけて食べる。
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