ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆでギョーザの梅ダレ
プリント
ゆでギョーザの梅ダレ(しらたき+餃子の皮を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー159 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量21 g
材料 (4人分)
しらたき
1/2玉(150g)
にら
50g
2個
鶏ささ身のひき肉
60g
Aしょうが汁
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
餃子の皮
20枚
B梅肉
大さじ3
B水
1/2カップ
C片栗粉
小さじ1
C水
大さじ1・1/4
D「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
Dしょうゆ
少々
Dレモン汁
大さじ1/2
つくり方
1しらたきは下ゆでしてこまかく切る。にらは1cm長さに切る。
2小鍋に卵を割り入れて溶きほぐしてから火にかけ、炒り卵をつくる。
3(2)に(1)のしらたきを入れてから煎りする。
4ボウルにひき肉、A、(3)、にらを入れてよく混ぜる。
5餃子の皮で(4)包む。
6鍋に湯を沸かし(5)をゆでる。
7<梅ダレを作る>小鍋にBを入れて沸かし、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
火を止めてDを加える。
8(6)を(7)につけて食べる。
味の素株式会社©