いかの唐がらし酢みそあえ
いか(胴)やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- いか(胴)150g
- きゅうり1本
- セロリ1本
- ねぎ1/2本
- クレソン1束
- すり白ごま小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- 酢大さじ1・1/2
- みそ大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ10(50g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1いかは皮をむき、タテに3等分してから5mm幅に切る。
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
ねぎはせん切りにし、クレソンは太い茎を取る。 - 2ボウルに(1)のいか・きゅうり・セロリ・ねぎ・クレソンを入れて混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。