


炊き合わせ(里いも・えび・春菊)
冷凍里いもや春菊を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 冷凍里いも300g
- 水・鍋にヒタヒタになるくらい適量
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- えび4尾
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 春菊150g
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1鍋に冷凍里いもを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 2えびは背ワタを取り、煮立てたBでサッと煮る。
- 3春菊はかたい茎を取り、塩ゆでにして水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
別の鍋にCを入れて煮立て、春菊を入れてサッと煮る。 - 4器に(1)の里いも、(2)のえび、(3)の春菊を盛り合わせる。