ajinomoto Park
レシピ大百科
炊き合わせ(里いも・えび・春菊)

炊き合わせ(里いも・えび・春菊)

冷凍里いもや春菊を使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 冷凍里いも
    300g
  • 水・鍋にヒタヒタになるくらい
    適量
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • えび
    4尾
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 春菊
    150g
  • グループC
    1/2カップ
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループC「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1/2(1.5g)

つくり方

  • 1
    鍋に冷凍里いもを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
  • 2
    えびは背ワタを取り、煮立てたBでサッと煮る。
  • 3
    春菊はかたい茎を取り、塩ゆでにして水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
    別の鍋にCを入れて煮立て、春菊を入れてサッと煮る。
  • 4
    器に(1)の里いも、(2)のえび、(3)の春菊を盛り合わせる。
味の素株式会社©