ajinomoto Park
レシピ大百科
炊き合わせ(里いも・えび・春菊)
炊き合わせ(里いも・えび・春菊)
冷凍里いもや春菊を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
冷凍里いも
300g
水・鍋にヒタヒタになるくらい
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
えび
4尾
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
小さじ1/3
春菊
150g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)
つくり方
1鍋に冷凍里いもを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
2えびは背ワタを取り、煮立てたBでサッと煮る。
3春菊はかたい茎を取り、塩ゆでにして水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
別の鍋にCを入れて煮立て、春菊を入れてサッと煮る。
4器に(1)の里いも、(2)のえび、(3)の春菊を盛り合わせる。
味の素株式会社©