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レシピ大百科
ひじきの白あえ

ひじきの白あえ

にんじんや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • ひじき
    10g
  • にんじん
    100g
  • 糸こんにゃく
    100g
  • おかひじき
    100g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • 木綿豆腐
    300g
  • あたりごま・白
    10g
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 少々

つくり方

  • 1
    ひじきはたっぷりの水(分量外)につけてもどす。にんじんはせん切りにする。糸こんにゃ
    くはザク切りにして下ゆでする。おかひじきは根元を切り長さを半分に切り塩ゆでする。
  • 2
    鍋にAを沸かし、(1)のひじき・にんじん・糸こんにゃくを入れてサッと煮る。
  • 3
    木綿豆腐は重石をして水きりした後、裏ごしする。ごまはBを入れて固さを水で調整しなが
    ら混ぜる。
  • 4
    (3)に(1)のおかひじき・(2)のひじき・にんじん・糸こんにゃくを混ぜる。
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