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レシピ大百科
ひじきの白あえ
ひじきの白あえ
にんじんや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
ひじき
10g
にんじん
100g
糸こんにゃく
100g
おかひじき
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
1カップ
木綿豆腐
300g
あたりごま・白
10g
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「ほんだし」
小さじ1/3
少々
つくり方
1ひじきはたっぷりの水(分量外)につけてもどす。にんじんはせん切りにする。糸こんにゃ
くはザク切りにして下ゆでする。おかひじきは根元を切り長さを半分に切り塩ゆでする。
2鍋にAを沸かし、(1)のひじき・にんじん・糸こんにゃくを入れてサッと煮る。
3木綿豆腐は重石をして水きりした後、裏ごしする。ごまはBを入れて固さを水で調整しなが
ら混ぜる。
4(3)に(1)のおかひじき・(2)のひじき・にんじん・糸こんにゃくを混ぜる。
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