OPEN MENU

MENU

ひじきの白あえ

材料(4人分)

ひじき
10g
にんじん
100g
糸こんにゃく
100g
おかひじき
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
1カップ
木綿豆腐
300g
あたりごま・白
10g
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「ほんだし」
小さじ1/3
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水(分量外)につけてもどす。にんじんはせん切りにする。糸こんにゃ
    くはザク切りにして下ゆでする。おかひじきは根元を切り長さを半分に切り塩ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを沸かし、(1)のひじき・にんじん・糸こんにゃくを入れてサッと煮る。
  3. 3

    木綿豆腐は重石をして水きりした後、裏ごしする。ごまはBを入れて固さを水で調整しなが
    ら混ぜる。
  4. 4

    (3)に(1)のおかひじき・(2)のひじき・にんじん・糸こんにゃくを混ぜる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー96 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品