ajinomoto Park
レシピ大百科
白玉しるこ

白玉しるこ

あずき(乾)や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あずき(乾)
    80g
  • 適量
  • 砂糖
    40g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • 白玉粉
    60g

つくり方

  • 1
    鍋にあずきを入れたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って1~2分したらザルにあける。
  • 2
    再び鍋に(1)を入れ水を加えて火にかけ、沸騰したら水(びっくり水)を加えてあずき
    がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (2)に砂糖を加えてさらに少し煮て、火を止めて「パルスイート」を加える。
  • 4
    白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練って、だんご状に丸めてゆでる。
  • 5
    (3)を椀に盛り(4)を入れる。
味の素株式会社©