


白玉しるこ
あずき(乾)や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あずき(乾)80g
- 水適量
- 砂糖40g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- 白玉粉60g
つくり方
- 1鍋にあずきを入れたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って1~2分したらザルにあける。
- 2再び鍋に(1)を入れ水を加えて火にかけ、沸騰したら水(びっくり水)を加えてあずき
がやわらかくなるまで煮る。 - 3(2)に砂糖を加えてさらに少し煮て、火を止めて「パルスイート」を加える。
- 4白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練って、だんご状に丸めてゆでる。
- 5(3)を椀に盛り(4)を入れる。