ajinomoto Park
レシピ大百科
白玉しるこ
プリント
白玉しるこ(あずき(乾)+白玉粉を使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー162 kcal
  • たんぱく質5 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
あずき(乾)
80g
適量
砂糖
40g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
白玉粉
60g
つくり方
1鍋にあずきを入れたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って1~2分したらザルにあける。
2再び鍋に(1)を入れ水を加えて火にかけ、沸騰したら水(びっくり水)を加えてあずき
がやわらかくなるまで煮る。
3(2)に砂糖を加えてさらに少し煮て、火を止めて「パルスイート」を加える。
4白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練って、だんご状に丸めてゆでる。
5(3)を椀に盛り(4)を入れる。
味の素株式会社©