うなぎ・なす・にんにくの芽の炒めもの
うなぎのかば焼きやなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き200g
- なす4個
- にんにくの芽100g
- ねぎ1/2本
- しょうが1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 水1/3カップ
- しょうゆ大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
つくり方
- 1なすは4つ割りにして長さを半分に切る。にんにくの芽は4cm長さに切る。
しょうがはせん切りにする。 - 2うな ぎの蒲焼きはザク切りにする。ねぎは斜めせん切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のしょうが・なす・にんにくの芽の順に炒め、Aを加え
合わせる。さらに(2)のうなぎの蒲焼き・ねぎを加えてサッと炒める。