ajinomoto Park
レシピ大百科
里いものみぞれ煮(菊入り)

里いものみぞれ煮(菊入り)

冷凍里いもや大根おろしを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 冷凍里いも
    400g
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 大根おろし
    1カップ
  • 黄菊
    20g
  • さやいんげん
    50g
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根おろしは軽く水気をきる。黄菊の花びらをむしって、酢水でゆでて、水にさらす。
    さやいんげんはゆで、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にA、冷凍里いもを入れてやわらかくなるまで煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (1)の大根おろしを加えてサッと煮て、火を止めて(1)の黄菊を加える。
  • 3
    器に盛り、(1)のさやいんげんを盛り合わせる。
味の素株式会社©