


里いものみぞれ煮(菊入り)
冷凍里いもや大根おろしを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 冷凍里いも400g
- 4カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大根おろし1カップ
- 黄菊20g
- さやいんげん50g
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
つくり方
- 1大根おろしは軽く水気をきる。黄菊の花びらをむしって、酢水でゆでて、水にさらす。
さやいんげんはゆで、食べやすい大きさに切る。 - 2鍋にA、冷凍里いもを入れてやわらかくなるまで煮 る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、火を止めて(1)の黄菊を加える。 - 3器に盛り、(1)のさやいんげんを盛り合わせる。