ajinomoto Park
レシピ大百科
里いものみぞれ煮(菊入り)
里いものみぞれ煮(菊入り)
冷凍里いもや大根おろしを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量61g
材料(4人分)
冷凍里いも
400g
4カップ
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「ほんだし」
小さじ1
大根おろし
1カップ
黄菊
20g
さやいんげん
50g
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
つくり方
1大根おろしは軽く水気をきる。黄菊の花びらをむしって、酢水でゆでて、水にさらす。
さやいんげんはゆで、食べやすい大きさに切る。
2鍋にA、冷凍里いもを入れてやわらかくなるまで煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、火を止めて(1)の黄菊を加える。
3器に盛り、(1)のさやいんげんを盛り合わせる。
味の素株式会社©