


魚のしいたけはさみ焼き・べっ甲あん
さけやしいたけを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さけ400g
- しいたけ6枚
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- おろししょうが少々
- みつば少々
つくり方
- 1さけにヨコ方向に切れめを入れる。しいたけは軸をとり、せん切りにする。
- 2さけの切れめにしいたけをはさんで楊枝でとめて、オーブントースターで焼く。
- 3鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4(2)のさけを器に盛り、(3)をかけて、上におろししょうが・刻んだみつばをのせる。