ajinomoto Park
レシピ大百科
魚のしいたけはさみ焼き・べっ甲あん

魚のしいたけはさみ焼き・べっ甲あん

さけやしいたけを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さけ
    400g
  • しいたけ
    6枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • おろししょうが
    少々
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    さけにヨコ方向に切れめを入れる。しいたけは軸をとり、せん切りにする。
  • 2
    さけの切れめにしいたけをはさんで楊枝でとめて、オーブントースターで焼く。
  • 3
    鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    (2)のさけを器に盛り、(3)をかけて、上におろししょうが・刻んだみつばをのせる。
味の素株式会社©