ajinomoto Park
レシピ大百科
魚のしいたけはさみ焼き・べっ甲あん
魚のしいたけはさみ焼き・べっ甲あん
さけやしいたけを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さけ
400g
しいたけ
6枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
おろししょうが
少々
みつば
少々
つくり方
1さけにヨコ方向に切れめを入れる。しいたけは軸をとり、せん切りにする。
2さけの切れめにしいたけをはさんで楊枝でとめて、オーブントースターで焼く。
3鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4(2)のさけを器に盛り、(3)をかけて、上におろししょうが・刻んだみつばをのせる。
味の素株式会社©