


しらたきと干しえびのいり煮
しらたきや干しえびを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しらたき250g
- 干しえび15g
- 湯1/2カップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 白ごま小さじ1
つくり方
- 1しらたきはザク切りにしてゆでる。えびは湯につけてもどす(もどし汁は残しておく)。
- 2鍋に(1)のしらたきを入れ、から煎りし、(1)のえび・えびのもどし汁、Aを入れて、
箸で混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 3煮上がったら器に盛り、白ごまをふる。