


鶏肉のはちみつレモン煮
鶏むね肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし300g
- 干ししいたけ4枚
- しょうが1かけ
- ゆでたけのこ200g
- 2カップ
干ししいたけのもどし汁・水と合わせて
- 大さじ1/2
はちみつ
- 大さじ3
レモン汁
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 2枚
レモン・輪切り
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。干ししいたけはカップ1の水につけてもどして軸をとり、
ひと口大のそぎ切りにする。しょうがは薄切りに、たけのこはひと口大に切る。 - 2鍋にAを煮立て、(1)の材料を入れて煮立ったら落しフタをして20~25分くらい
汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 3全体を混ぜて味をしみこませる(時間外)。