ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のはちみつレモン煮
鶏肉のはちみつレモン煮
鶏むね肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
鶏むね肉・皮なし
300g
干ししいたけ
4枚
しょうが
1かけ
ゆでたけのこ
200g
干ししいたけのもどし汁・水と合わせて
2カップ
はちみつ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン・輪切り
2枚
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。干ししいたけはカップ1の水につけてもどして軸をとり、
ひと口大のそぎ切りにする。しょうがは薄切りに、たけのこはひと口大に切る。
2鍋にAを煮立て、(1)の材料を入れて煮立ったら落しフタをして20~25分くらい
汁気がほとんどなくなるまで煮る。
3全体を混ぜて味をしみこませる(時間外)。
味の素株式会社©