


たこと鶏肉の混ぜご飯
米やたこを使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 米2合
- たこ100g
- 鶏むね肉(皮なし)100g
- ゆでたけのこ100g
- しいたけ100g
- こんにゃく100g
- 1カップ
水
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ3/4
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小ねぎの小口 切り少々
つくり方
- 1米は普通に炊く。
- 2たこ、鶏肉、たけのこ、しいたけ、こんにゃくは小さい角切りにする。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 4(1)のご飯に(3)を混ぜて器に盛り、小ねぎをふる。