根彩サラダ
にんじんや冷凍里いもを使った人気の副菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- ひじき10g
- 切り干し大根20g
- にんじん80g
- れんこん100g
- ブロッコリー1個分(正味100g)
- 冷凍里いも100g
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 酢大さじ1
- こしょう少々
つくり方
- 1ひじき、切り干し大根はもどして(時間外)、水気をしぼる。
- 2にんじんは4cm長さのせん切りにし、れんこんは2mm厚さの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のひじき・切り干し大根、(2)のにんじん・れんこん、冷凍里いもを加え、汁気がなくなるまで煮る。
- 4火を止めてBを加えて混ぜ、(2)のブロッコリーを加えてさらに混ぜる。