


アスパラのかにあんかけ
グリーンアスパラガスやかに缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス2束
- 「瀬戸のほんじお」少々
- かに缶150g
- きくらげ5g
- えのきだけ100g
- ねぎ・みじん切り1/4本
- しょうが・せん切り少々
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 大さじ3/4
水
- 卵1個
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
つくり方
- 1アスパラは4~5cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。
- 2かに缶はほぐしておく。きくらげは水でもどして大きい場合はちぎっておく。
えのきだけは根元を切り長さを半分に切る。 - 3鍋にAを入れて沸かし(2)を入れてサッと煮て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけたら
卵を溶き入れて、火を止めて「パルスイート」を入れてかにあんを作る。 - 4(1)のアスパラに(3)のかにあんをかける。