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レシピ大百科
アスパラのかにあんかけ

アスパラのかにあんかけ

グリーンアスパラガスやかに缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    2束
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • かに缶
    150g
  • きくらげ
    5g
  • えのきだけ
    100g
  • ねぎ・みじん切り
    1/4本
  • しょうが・せん切り
    少々
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ3/4
  • 1個
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)

つくり方

  • 1
    アスパラは4~5cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。
  • 2
    かに缶はほぐしておく。きくらげは水でもどして大きい場合はちぎっておく。
    えのきだけは根元を切り長さを半分に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて沸かし(2)を入れてサッと煮て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけたら
    卵を溶き入れて、火を止めて「パルスイート」を入れてかにあんを作る。
  • 4
    (1)のアスパラに(3)のかにあんをかける。
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