


うどのきんぴら
うどや糸こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー16kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- うど150g
- 糸こんにゃく200g
- 1カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2 (4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 削り節5g
つくり方
- 1うどは皮をむき、タテ半分に切って斜め薄切りにし、酢水にさらす。
- 2糸こんにゃくはザク切りにして下ゆでする。
- 3鍋に(2)の糸こんにゃくを入れてから煎りし、Aを入れる。
煮立ったら(1)のうどを加え、汁気がなくなるまで煮る。 - 4器に盛り、削り節を天盛りにする。