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レシピ大百科
五目ずし

五目ずし

米や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 2合
  • 320ml
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループA
    大さじ3
  • にんじん
    1/2本
  • しめじ
    1パック
  • いか
    100g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    1カップ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」・顆粒タイプ
    大さじ1(9g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みつば
    10g
  • 2個分
  • さやえんどう
    少々
  • のり
    少々
  • 紅しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    米は普通に炊き、Aを混ぜてすしめしを作る。
  • 2
    にんじんは短い短冊切りにし、しめじは根元を切りほぐす。
    いかは粗みじんに切り、油揚げは細切りにする。
  • 3
    鍋にB、「パルスイート」、「ほんだし」を煮立て、(2)のにんじん・しめじ・油揚げ
    を入れて汁気がなくなるまで煮たら、(2)のいかを加えてサッと煮る。
  • 4
    みつばはゆでてこまかく切る。卵は錦糸卵にする。
    さやえんどうはゆでてせん切りにする。
  • 5
    (1)のすしめしに(3)のにんじん・しめじ・油揚げ・いか、(4)のみつばを
    混ぜて器に盛り、のり、(4)の錦糸卵・さやえんどう、紅しょうがを飾る。
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