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レシピ大百科
五目ずし
五目ずし
米や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
2合
320ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
大さじ3
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
いか
100g
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1・1/2
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」・顆粒タイプ
大さじ1(9g)
「ほんだし」
小さじ1
みつば
10g
2個分
さやえんどう
少々
のり
少々
紅しょうが
少々
つくり方
1米は普通に炊き、Aを混ぜてすしめしを作る。
2にんじんは短い短冊切りにし、しめじは根元を切りほぐす。
いかは粗みじんに切り、油揚げは細切りにする。
3鍋にB、「パルスイート」、「ほんだし」を煮立て、(2)のにんじん・しめじ・油揚げ
を入れて汁気がなくなるまで煮たら、(2)のいかを加えてサッと煮る。
4みつばはゆでてこまかく切る。卵は錦糸卵にする。
さやえんどうはゆでてせん切りにする。
5(1)のすしめしに(3)のにんじん・しめじ・油揚げ・いか、(4)のみつばを
混ぜて器に盛り、のり、(4)の錦糸卵・さやえんどう、紅しょうがを飾る。
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