ajinomoto Park
レシピ大百科
そら豆のムース

そら豆のムース

そら豆や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • 粉ゼラチン
    10g
  • 大さじ4
  • そら豆
    30個(正味150g)
  • 牛乳
    50ml
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1・1/2(13.5g)
  • 卵白
    2個分
  • 砂糖
    小さじ2
  • そら豆・飾り用
    8粒

つくり方

  • 1
    ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(600W)に30秒かけて溶かしておく。
  • 2
    そら豆はやわらかくゆでて牛乳と一緒にミキサーにかけ、(1)のゼラチン、
    「パルスイート」を加えてボウルに移す。
  • 3
    別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、メレンゲを作る。
  • 4
    (2)に(3)のメレンゲを加えて混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
    仕上げにそら豆を飾る。
味の素株式会社©