


そら豆のムース
そら豆や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- 粉ゼラチン10g
- 水大さじ4
- そら豆30個(正味150g)
- 牛乳50ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1・1/2(13.5g)
- 卵白2個分
- 砂糖小さじ2
- そら豆・飾り用8粒
つくり方
- 1ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(600W)に30秒かけて溶かしておく。
- 2そら豆はやわらかくゆでて牛乳と一緒にミキサーにかけ、(1)のゼラチン、
「パルスイート」を加えてボウルに移す。 - 3別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、メレンゲを作る。
- 4(2)に(3)のメレンゲを加えて混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
仕上げにそら豆を飾る。