ajinomoto Park
レシピ大百科
牛たたき・和風おろしソース

牛たたき・和風おろしソース

牛もも肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量98g

材料(2人分

  • 牛もも肉・かたまり
    160g
  • きゅうり
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • グループA大根おろし
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループAおろししょうが
    少々
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    牛肉はかたまりのままフライパンに入れ(油は不要)、強火で両面を焼いて氷水にとって水
    気を拭き、薄切りにする。
  • 2
    きゅうり、にんじん、パプリカ(赤)はせん切りにし、水につけてパリッとさせる。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、和風おろしソースを作る。
  • 4
    器に(1)の牛肉と(2)の野菜を盛り合わせ、(3)の和風おろしソースをかける。
味の素株式会社©