


さけの香草風味焼き
生ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ(140g)
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3/4
- 小さじ1
パセリのみじん切り
- 小さじ1/2
ディル・みじん切り
- 小さじ1/2
タイム・みじん切り
- じゃがいも1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 小さじ1
しょうゆ
- クレソン適量
つくり方
- 1さけの両面にAをふる。
- 2耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(1)のさけをのせて、
さけの両面にもオリーブオイルを塗る。 - 3(2)のさけにBを散らし、アルミホイルをかぶせて
180℃に熱したオーブンで約10分焼く。 - 4じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、
塩ゆでして粉ふきいもにする。 - 5ボウルに「コクうま」、Cを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 6器にアルミホイルをはずした(3)のさけ、(4)の粉ふきいもを盛って
クレソンをつけ合わせ、よく混ぜ合わせた(5)のソースをかける。