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レシピ大百科
さけの香草風味焼き

さけの香草風味焼き

生ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ(140g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3/4
  • グループBパセリのみじん切り
    小さじ1
  • グループBディル・みじん切り
    小さじ1/2
  • グループBタイム・みじん切り
    小さじ1/2
  • じゃがいも
    1個
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ3
  • グループCプレーンヨーグルト
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    さけの両面にAをふる。
  • 2
    耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(1)のさけをのせて、
    さけの両面にもオリーブオイルを塗る。
  • 3
    (2)のさけにBを散らし、アルミホイルをかぶせて
    180℃に熱したオーブンで約10分焼く。
  • 4
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、
    塩ゆでして粉ふきいもにする。
  • 5
    ボウルに「コクうま」、Cを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 6
    器にアルミホイルをはずした(3)のさけ、(4)の粉ふきいもを盛って
    クレソンをつけ合わせ、よく混ぜ合わせた(5)のソースをかける。
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