ajinomoto Park
レシピ大百科
さけの香草風味焼き
さけの香草風味焼き
生ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量9g
材料(2人分)
生ざけ
2切れ(140g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3/4
パセリのみじん切り
小さじ1
ディル・みじん切り
小さじ1/2
タイム・みじん切り
小さじ1/2
じゃがいも
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
クレソン
適量
つくり方
1さけの両面にAをふる。
2耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(1)のさけをのせて、
さけの両面にもオリーブオイルを塗る。
3(2)のさけにBを散らし、アルミホイルをかぶせて
180℃に熱したオーブンで約10分焼く。
4じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、
塩ゆでして粉ふきいもにする。
5ボウルに「コクうま」、Cを混ぜ合わせ、ソースを作る。
6器にアルミホイルをはずした(3)のさけ、(4)の粉ふきいもを盛って
クレソンをつけ合わせ、よく混ぜ合わせた(5)のソースをかける。
味の素株式会社©