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レシピ大百科
えびと枝豆の炒めもの

えびと枝豆の炒めもの

むきえび(小)や冷凍枝豆を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • むきえび(小)
    100g
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1・1/2
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    1/4カップ
  • 冷凍枝豆・正味
    1/2カップ(70g)
  • ねぎ
    5cm
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループB
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、水気を拭いてAで下味をつける。片栗粉をまぶし、「健康サララ」大さじ1/2をふりかけておく。
  • 2
    「ス-パ-スイ-トコ-ン」は熱湯をかけ、冷凍枝豆は表示時間通りに電子レンジで加熱し、さやから出す。
  • 3
    ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
  • 4
    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(3)のねぎ・しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
  • 5
    (1)のえびを加えて強火で炒め、えびの色が変わったら、(2)の「ス-パ-スイ-トコ-ン」・枝豆を加えて軽く炒め合わせ、Bを加えてサッと炒める。
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