


本格かに玉
しいたけや卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- かにの身50g
- しいたけ2枚
- ゆでたけのこ20g
- ねぎ4cm
- 卵2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
しょうが汁
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 酢大さじ1/2
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」20g
つくり方
- 1かには軟骨を取り、身をほぐす。しいたけ・たけのこは3cm長さのせん切り、ねぎは粗い
みじん切りにする。 - 2卵は割りほぐし、Aで味をつけ、(1)のかに・野菜を加えて混ぜる。
- 3中華鍋に油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、中華ヘラで大きくかき混ぜて半熟状に焼き、
裏返して焼く。 - 4小鍋にBを入れて煮立て、Cでとろみをつけ、最後に酢と<グリンピース>を入れてひと煮
する。 - 5器に(3)のかに玉を盛り、(4)のあんをかける。