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レシピ大百科
本格かに玉

本格かに玉

しいたけや卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • かにの身
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • ゆでたけのこ
    20g
  • ねぎ
    4cm
  • 2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBしょうが汁
    少々
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    20g

つくり方

  • 1
    かには軟骨を取り、身をほぐす。しいたけ・たけのこは3cm長さのせん切り、ねぎは粗い
    みじん切りにする。
  • 2
    卵は割りほぐし、Aで味をつけ、(1)のかに・野菜を加えて混ぜる。
  • 3
    中華鍋に油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、中華ヘラで大きくかき混ぜて半熟状に焼き、
    裏返して焼く。
  • 4
    小鍋にBを入れて煮立て、Cでとろみをつけ、最後に酢と<グリンピース>を入れてひと煮
    する。
  • 5
    器に(3)のかに玉を盛り、(4)のあんをかける。
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