ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐ふわふわ親子丼

豆腐ふわふわ親子丼

定番の親子丼にひと工夫!豆腐でふわふわ優しい口当たり♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    60g
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • みつば
    少々
  • 溶き卵
    1個分
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ご飯
    350g

つくり方

  • 1
    ささ身、豆腐、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身・豆腐・玉ねぎを加えて火を通し、溶き卵を流し入れて好みの固さにとじる。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)をのせ、刻んだみつばを散らす。
味の素株式会社©