豆腐ふわふわ親子丼
定番の親子丼にひと工夫!豆腐でふわふわ優しい口当たり♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー411kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 鶏ささ身60g
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- みつば少々
- 溶き卵1個分
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1・1/3
- 砂糖大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- ご飯350g
つくり方
- 1ささ身、豆腐、玉ねぎは薄切りにする。
- 2小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身・豆腐・玉ねぎを加えて火を通し、溶き卵を流し入れて好みの固さにとじる。
- 3丼にご飯をよそい、(2)をのせ、刻んだみつばを散らす。