ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐ふわふわ親子丼
豆腐ふわふわ親子丼
定番の親子丼にひと工夫!豆腐でふわふわ優しい口当たり♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
鶏ささ身
60g
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
みつば
少々
溶き卵
1個分
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
ご飯
350g
つくり方
1ささ身、豆腐、玉ねぎは薄切りにする。
2小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身・豆腐・玉ねぎを加えて火を通し、溶き卵を流し入れて好みの固さにとじる。
3丼にご飯をよそい、(2)をのせ、刻んだみつばを散らす。
味の素株式会社©