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野菜の天津丼風 レシピ

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野菜の天津丼風
調理時間
エネルギー
399kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

玉ねぎ 40g
にんじん 40g
しいたけ 2枚
ゆでたけのこ 40g
みつば 少々
2個
しょうゆ 大さじ1・1/2
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
大さじ4
大さじ1・1/3
ご飯 330g

野菜の天津丼風の作り方

(1)玉ねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこはせん切りにしてだし汁(分量外)でゆでておく。

(2)卵を割りほぐし、汁気をよくきった(1)の野菜を入れて混ぜる。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、(2)の1/2量を流し入れて円盤状の卵焼きを作る。同様にして、卵焼きをもう一枚作る。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBでとろみをつけて火を止め、酢を入れる。

(5)丼にご飯を盛り、(3)の卵焼きをのせ、(4)のあんをかけ、刻んだみつばをあしらう。

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野菜の天津丼風 レシピ
野菜の天津丼風
調理時間
エネルギー
399kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
玉ねぎ 40g
にんじん 40g
しいたけ 2枚
ゆでたけのこ 40g
みつば 少々
2個
しょうゆ 大さじ1・1/2
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
大さじ4
大さじ1・1/3
ご飯 330g

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野菜の天津丼風の作り方
  1. (1)玉ねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこはせん切りにしてだし汁(分量外)でゆでておく。
  2. (2)卵を割りほぐし、汁気をよくきった(1)の野菜を入れて混ぜる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、(2)の1/2量を流し入れて円盤状の卵焼きを作る。同様にして、卵焼きをもう一枚作る。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBでとろみをつけて火を止め、酢を入れる。
  5. (5)丼にご飯を盛り、(3)の卵焼きをのせ、(4)のあんをかけ、刻んだみつばをあしらう。
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野菜の天津丼風 へのコメント

天津飯のあんかけを、ふかひれスープに少しの片栗粉をまぜてかけました、ちょっと贅沢に感じる天津飯です。

syokunoakiさん

グッド!

0

お肉や海鮮が入っていなくても全然おいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

和の天津丼もおいしいですね♪こちらも定番にしたいです。

くのーるさん

グッド!

2

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