チンゲン菜と鶏ささ身の煮もの
チンゲン菜やゆでたけのこを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- チンゲン菜2株(200g)
- ゆでたけのこ50g
- 干ししいたけ2枚
- 鶏ささ身30g
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
つくり方
- 1チンゲン菜はザク切りにし、たけのこは薄切り、干ししいたけはもどして薄切りにする。
- 2鶏ささ身は、ひと口大のそぎ切りにする。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏ささ身、(1)のチンゲン菜の茎・たけのこ・干ししい
たけを入れて煮る。 - 4(3)の野菜に火が通ったら、(1)のチンゲン菜の葉を入れてひと煮し、塩とこしょうで
味をつけ、Bでとろみをつける。