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レシピ大百科
みそおでん

みそおでん

大根やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 大根
    1/4本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • しいたけ
    4枚
  • グループA赤みそ
    40g
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループC
    2カップ
  • グループC「ほんだし」
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    しいたけはこまかいみじん切りにする。
  • 2
    鍋にAと(1)のしいたけを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみをつけ、  
    練りみそを作る。
  • 3
    大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、Cでやわらかくなるまでゆでる。
  • 4
    こんにゃくは三角に切って、下ゆでする。
  • 5
    器に、熱々の(3)の大根、(4)のこんにゃくを盛り、(2)のみそをかける。
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