


みそおでん
大根やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 大根1/4本
- こんにゃく1/2枚
- しいたけ4枚
- 40g
赤みそ
- 大さじ1/2
砂糖
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 2カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
つくり方
- 1しいたけはこまか いみじん切りにする。
- 2鍋にAと(1)のしいたけを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみをつけ、
練りみそを作る。 - 3大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、Cでやわらかくなるまでゆでる。
- 4こんにゃくは三角に切って、下ゆでする。
- 5器に、熱々の(3)の大根、(4)のこんにゃくを盛り、(2)のみそをかける。