


きゅうりの中国風酢漬け
きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- 赤唐がらし1/4本
- 大さじ3/4
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大 さじ1/2
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1きゅうりはタテ4つ割りにし、長さを半分に切る。
- 2赤唐がらしは種を取って輪切りにする。
- 3ボウルにAを混ぜて甘酢を作り、(2)の赤唐がらしを加える。
- 4(3)の甘酢に(1)のきゅうりを漬け、2~3時間おく(時間外)。