ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりの中国風酢漬け

きゅうりの中国風酢漬け

きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本
  • 赤唐がらし
    1/4本
  • グループAしょうゆ
    大さじ3/4
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    きゅうりはタテ4つ割りにし、長さを半分に切る。
  • 2
    赤唐がらしは種を取って輪切りにする。
  • 3
    ボウルにAを混ぜて甘酢を作り、(2)の赤唐がらしを加える。
  • 4
    (3)の甘酢に(1)のきゅうりを漬け、2~3時間おく(時間外)。
味の素株式会社©