


夏野菜のトマト煮
なすやトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量311g
材料(2人分)
- なす2個
- ズッキーニ1/2本
- ピーマン1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- 玉ねぎ1/4個(45g)
- トマト2個
- にんにく1/2かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1/2
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1枚
月桂樹の葉
つくり方
- 1なすは乱切りにし、ズッキーニは輪切りにする。ピーマン、パプリカはヘタと種を取って
ひと口大に切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。 - 2トマトは皮を湯むきして、ザク切りにする。
- 3鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のなす・
ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め、(2)のトマトを加えて
さらにひと炒めし、Aを加えて煮る。