


ブロッコリーとえのきだけの中国風サラダ
えのきだけやしょうがのせん切りを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- ブロッコリー1・1/2個(正味150g)
- えのきだけ100g
- 白髪ねぎ4cm分
- しょうがのせん切り1かけ分
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2/3
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、ザルに入れてサッと熱湯をかけ、水気をきる。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえのきだけ、ねぎ、しょうがを加えて合わせる。
- 3器に(1)のブロッコリ-を盛り、(2)をのせる。