いちごの杏仁豆腐風
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 寒天・1/6本1g
- 水3/4カップ
- 牛乳1/4カップ
- 杏仁パウダー大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
- アーモンドエッセンス少々
- いちご100g
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
- ミントの葉適量
つくり方
- 1寒天は水で洗い、たっぷりの水に浸しておく。
- 2寒天の水気をしぼり、分量の水にほぐして煮立てる。煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。
- 3(2)にAを加えて混ぜ合わせ、火を止めてアーモンドエッセンスを加えてこす。
グラス2個に流し入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 4いちごはヘタを取り、ミキサーですりつぶして万能こし器でこして種を取り、
「パルスイート」を加え混ぜる。 - 5(3)のグラスに(4)のいちごソースをかけ、ミントの葉を飾る。