油揚げ入りたけのこご飯
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー474kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 米3合
- ゆでたけのこ250g
- 油揚げ1枚
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「ほんだし」大さじ1
- 木の芽適量
つくり方
- 1米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
- 2たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。 - 3炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
- 4(2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。