ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げ入りたけのこご飯

油揚げ入りたけのこご飯

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 3合
  • ゆでたけのこ
    250g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
  • 2
    たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
  • 4
    (2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。
    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。
味の素株式会社©