ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げ入りたけのこご飯
油揚げ入りたけのこご飯
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
3合
ゆでたけのこ
250g
油揚げ
1枚
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
大さじ1
木の芽
適量
つくり方
1米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
2たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。
3炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
4(2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。
味の素株式会社©