


ポークカレー
豚肩ロース薄切り肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー776kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量162g
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉360g
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- ブロッコリー8房(120g)
- 2個分
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- カレールウ・市販品100g
- 3・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- ご飯800g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- 2ブロッコリーは小房に分けて茎は1cm角に切り、サッとゆでる。
- 3鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒め、(1)の豚肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。沸騰したら弱火にして5~6分煮る。
- 4(3)の火を止めて、カレールウを割り入れ、(2)のブロッコリーを加えて4~5分煮る。
- 5器にご飯をよそい、(4)を盛る。