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レシピ大百科
ポークカレー

ポークカレー

豚肩ロース薄切り肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー776kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量162g

材料(4人分

  • 豚肩ロース薄切り肉
    360g
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1本
  • ブロッコリー
    8房(120g)
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    2個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • カレールウ・市販品
    100g
  • グループB
    3・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • ご飯
    800g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けて茎は1cm角に切り、サッとゆでる。
  • 3
    鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒め、(1)の豚肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。沸騰したら弱火にして5~6分煮る。
  • 4
    (3)の火を止めて、カレールウを割り入れ、(2)のブロッコリーを加えて4~5分煮る。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)を盛る。
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