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レシピ大百科
ポークカレー
ポークカレー
豚肩ロース薄切り肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー776kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量162g
材料(4人分)
豚肩ロース薄切り肉
360g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブロッコリー
8房(120g)
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
カレールウ・市販品
100g
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
ご飯
800g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分けて茎は1cm角に切り、サッとゆでる。
3鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒め、(1)の豚肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。沸騰したら弱火にして5~6分煮る。
4(3)の火を止めて、カレールウを割り入れ、(2)のブロッコリーを加えて4~5分煮る。
5器にご飯をよそい、(4)を盛る。
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