さばの中国風マリネ
さばやねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- さば・切り身1尾分(360g)
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・焼き油用大さじ2
- ねぎ1本
- にんじん1/3本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- しょうが・せん切り大さじ1
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さばはひと口大のそ ぎ切りにし、片栗粉をまぶして油で焼いておく。
- 2ねぎは斜めせん切り、にんじんはせん切りにする。
- 3バットに(1)のさばを入れ、(2)の野菜をのせる。
- 4ごま油を熱し、しょうがを炒め、Aを加えてひと煮立ちし、(3)にかける。
約30分程(時間外)なじませ、器に盛る。