


なすとあじのピリ辛あえ
あじやなすを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- あじ・三枚におろしたもの4尾
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
しょうが汁
- なす6個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- 片栗粉少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 1かけ
にんにく・みじん切り
- 1/2本
ねぎ・みじん切り
- ししとうがらし12本
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
「味の素KK中華あじ」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1あじはAに漬け、汁気を拭いて薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 2なすはあじと同じ大きさに切り、水に放してアクを抜き、水気を拭いて油で揚げる。
- 3ししとうはヘタを取る。
- 4熱していないフライパンにごま油とBを入れて炒め、(3)のししとうを入れて炒める。
- 5ししとうの色が鮮やかになったら、(1)のあじ、(2)のなすを入れ、
よく混ぜたCを回しかけ、サッと炒め合わせる。