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レシピ大百科
なすとあじのピリ辛あえ

なすとあじのピリ辛あえ

あじやなすを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量132g

材料(4人分

  • あじ・三枚におろしたもの
    4尾
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • なす
    6個
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量
  • 片栗粉
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループBにんにく・みじん切り
    1かけ
  • グループBねぎ・みじん切り
    1/2本
  • ししとうがらし
    12本
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループC「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループC「味の素KK中華あじ」
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    あじはAに漬け、汁気を拭いて薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  • 2
    なすはあじと同じ大きさに切り、水に放してアクを抜き、水気を拭いて油で揚げる。
  • 3
    ししとうはヘタを取る。
  • 4
    熱していないフライパンにごま油とBを入れて炒め、(3)のししとうを入れて炒める。
  • 5
    ししとうの色が鮮やかになったら、(1)のあじ、(2)のなすを入れ、
    よく混ぜたCを回しかけ、サッと炒め合わせる。
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