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レシピ大百科
なすとあじのピリ辛あえ
なすとあじのピリ辛あえ
あじやなすを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量132g
材料(4人分)
あじ・三枚におろしたもの
4尾
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
なす
6個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
片栗粉
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
にんにく・みじん切り
1かけ
ねぎ・みじん切り
1/2本
ししとうがらし
12本
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「味の素KK中華あじ」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1あじはAに漬け、汁気を拭いて薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる。
2なすはあじと同じ大きさに切り、水に放してアクを抜き、水気を拭いて油で揚げる。
3ししとうはヘタを取る。
4熱していないフライパンにごま油とBを入れて炒め、(3)のししとうを入れて炒める。
5ししとうの色が鮮やかになったら、(1)のあじ、(2)のなすを入れ、
よく混ぜたCを回しかけ、サッと炒め合わせる。
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