なすと厚揚げと豚肉のみそ炒め
なすや厚揚げを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- なす3個
- 厚揚げ2枚
- ピーマン4個(140g)
- つぶしたにんにく1かけ分
- しょうがの薄切り1かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 白ごま小さじ2
つくり方
- 1豚肉は3~4cm長さに切り、なすは乱切りにしてサッと塩水にくぐらせ、水気を拭く。
厚揚げ、ピーマンはひと口大に切る。 - 2フライパンにAを入れて熱し、香りが移ったらにんにく、しょうがを取り除き、
(1)の豚肉を入れて炒める。 - 3肉の色が変わったら、(1)のなす・厚揚げ・ピーマンの順に加えて炒める。
なすに火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め、器に盛る。 - 4ごまは香りよくいって切りごまにし、(3) の上にふりかける。